Как эмоции влияют на здоровье человека?

Состояние человеческого здоровья зависит от образа жизни, режима дня, рациона питания, физических нагрузок, генетики и других факторов. Однако всем известна поговорка: «все болезни от нервов». Врачи действительно заметили влияние эмоций на состояние здоровья. Поэтому если вы постоянно испытываете тревогу, стресс, страх, гнев — вполне возможно, что качественное успокоительное поможет вам не только перестать переживать, но и почувствовать себя лучше.

Влияние негативных эмоций на здоровье

Как бы странно это ни звучало, в некоторых ситуациях негативные эмоции могут принести пользу. Например, стресс приводит к выработке гормона кортизола, который мобилизует все силы организма и позволяет справиться с трудностями. Но если человек испытывает тревогу и другие негативные эмоции на постоянной основе, это разрушительно сказывается на состоянии его здоровья. Проблемы могут затронуть разные системы организма. Нередко возникают желудочно-кишечные расстройства (диарея, запоры, синдром раздражённого кишечника). Очень часто страдает сердечно-сосудистая система. Могут возникать нарушения ритма, возрастает риск инфаркта. Часто люди, которые регулярно испытывают отрицательные эмоции, страдают нарушениями сна. Кроме того, подобные психологические состояния повышают риск возникновение вредных привычек. Это могут быть не только алкоголизм и наркомания, но и чрезмерное увлечение компьютерными играми, переедание, повышенное потребление сладостей.

Влияние положительных эмоций

Человек, чья душа спокойна, легко засыпает. Во сне протекают процессы регенерации, что положительно сказывается на состоянии организма. Также обычно имеет место здоровый аппетит. В итоге человек потребляет достаточное количество необходимых веществ, но не переедает. Снижаются риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и проблем со стороны ЖКТ. Да и в целом качество жизни людей, которые регулярно испытывают положительные эмоции, существенно выше. В улучшении самочувствия может помочь успокоительное средство на основе цветочных компонентов.