Какое успокоительное можно детям

Детская психика из-за находящейся в стадии формирования и развития нервной системы особенно чувствительна, поэтому малыш часто не справляется со своими реакциями на происходящие вокруг события, в том числе потому, что пока еще не знает, как это делать. Давать ребенку какие-либо успокоительные можно только по назначению невролога или психиатра, при наличии диагноза и выверенной схемы лечения. В остальных случаях задача родителей — научить малыша понимать и регулировать свои реакции на раздражение, волнение, злость и другие сильные эмоции.

Виды детских успокоительных препаратов

Современная фармакологическая промышленность выпускает три основных типа успокоительных средств, безопасных для здоровья и развития ребенка. Детские седативные препараты разных групп, предназначенные для лечения заболеваний нервной системы, должны применяться с осторожностью и только при наличии тяжелых врожденных или приобретенных патологий, сопровождающихся неврологической симптоматикой (например, эпилепсия). Самолечение такими средствами чревато побочными эффектами, усугублением состояния и другими негативными побочными последствиями.

Гомеопатические препараты и лекарства на растительной основе действуют на организм гораздо мягче и дают меньше побочных эффектов. Из-за этого существует миф об их абсолютной безопасности, приводящий к бесконтрольному применению. Если малыш в возрасте до трех лет плохо спит, гиперактивен или наоборот, вял и заторможен, нужно посетить педиатра и получить назначение к профильному специалисту. То же самое касается детей старше трех лет, переживающих первый возрастной кризис, период серьезных изменений в восприятия себя и окружающей действительности. Перепады настроения, непредсказуемое поведение, частые истерики — это повод для визита к специалисту, а не для самолечения различными препаратами, даже на натуральной растительной основе.

Ответить на вопрос, какое успокоительное можно давать ребенку и нужно ли это делать, может только лечащий врач, поэтому лучше не прибегать к советам родственников или интернет-экспертов, а посетить с малышом лечебное учреждение.