Постродовая депрессия — правда или выдумка?

На первый взгляд, после рождения ребенка молодая мама должна испытывать радость. Ведь случилось чудо, которого она ждала так долго и к которому шла на протяжении 9 месяцев. Но на практике часто оказывается иначе. Около 70% всех женщин сталкивается с послеродовой депрессией. В этой ситуации стоит обратиться к специалисту, который пропишет подходящее успокоительное средство. Нужно понимать, что постродовая депрессия — это правда, а не выдумка. Это состояние объясняется объективными физиологическими и психологическими причинами.

Физиологические причины

В период вынашивания ребенка в организме вырабатывается большое количество женских половых гормонов — эстрогена и прогестерона. После рождения малыша их уровень резко снижается. Это не может не отражаться на психоэмоциональном состоянии молодой мамы. К тому же, беременность и роды — тяжёлое время, когда нагрузка на организм очень велика. Она сказывается не только на самочувствии женщины, но и на ее настроении.

Психологические причины

С рождением ребенка жизнь женщины кардинально меняется. С этого момента она несёт ответственность не только за себя, но и за него. Неудивительно, что в первое время из-за этого можно испытывать тревогу, стресс, страх. Молодая мама боится неправильно запеленать малыша, несвоевременно его накормить, дать не то лекарство, искупать в воде неподходящей температуры, не удержать на руках и т. д. Кроме того, после рождения ребенка жизнь женщины, по наблюдениям многих, поначалу напоминает день сурка. Ведь каждое утро начинается с одних и тех же действий, связанных с уходом за малышом. Это может вызывать тоску, уныние, апатию. А если ребенок капризничает, часто плачет, не очень хорошо себя чувствует, мать может находиться в состоянии постоянного стресса и страха. Но со всем этим можно и нужно бороться. Принимайте прописанное врачом успокоительное. Правильно питайтесь и занимайтесь физической активностью. Побольше гуляйте на свежем воздухе и не стесняйтесь принимать помощь родных и близких по уходу за малышом.