Можно ли успокоительное с алкоголем?

Последствия совмещения приема лекарственных средств большинства фармакологических групп с употреблением алкогольных напитков чреваты неприятными последствиями. Особенно это касается сильнодействующих успокоительных препаратов, угнетающих работу нервной системы. В любом случае до начала курса лечения по вопросу возможности принятия спиртного во время терапии лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

С какими препаратами прием алкоголь несовместим

Большинство пациентов, испытывающих хронический стресс и подверженных регулярному нервному перенапряжению, используют различные средства для расслабления нервной системы. Нередко способом снятия стресса становится распитие алкоголя. Получаемый эффект не только носит временный характер, но и в долгосрочной перспективе может стать причиной усугубления состояния — при регулярном приеме спиртного может развиться алкогольная зависимость. Поэтому специалисты рекомендуют воздержаться от подобных мер, сделать выбор в пользу физических нагрузок и здорового полноценного отдыха и сна.

При серьезных нарушениях работы нервной системы (неврозах, депрессии и др.) больному, в зависимости от симптоматики, назначаются успокоительные средства — нейролептики, транквилизаторы, снотворные и др. Употреблять алкоголь во время курса лечения строго противопоказано — информация об этом содержится в инструкциях по применению к препаратам, также пациента об этом предупреждает лечащий врач. При нарушении запрета возможно усиление действия лекарства и развитие интоксикации на фоне отравления организма.

С какими успокоительными средствами употребление алкоголя допустимо

Препараты на натуральной растительной основе мягче воздействуют на организм, и потому более совместимы с алкоголем. Если вы употребляете спиртное во время их применения, следует помнить об общем правиле — перерыв между приемом лекарства и алкогольного напитка должен составлять не менее 48 часов (до и после). В этом случае удастся избежать наложения действия спиртного на действие успокоительного средства.