Может ли успокоительное вызвать обратный эффект?

Ни один специалист не возьмется предсказать индивидуальную реакцию организма на прием медикаментозного препарата. Это касается любых лекарств, в том числе и успокоительных средств. Перед началом курса лечения обязательно изучите инструкцию от производителя, в которой перечислены противопоказания и возможные побочные действия. Среди них (у средств разных фармакологических групп) есть моторное и эмоциональное возбуждение, а так же иные симптомы, противоположные прямому терапевтическому эффекту.

Побочные эффекты, вызываемые приемом нейролептиков

Препараты этой фармакологической группы являются сильнодействующими успокоительными средствами, поэтому часто вызывают побочные негативные эффекты, особенно при уменьшении дозы в период отмены препарата. Среди распространенных последствий приема — мышечные дистонии (аритмичные изменения тонуса разных мышц), акатизия (психическое и двигательное беспокойство), повышенная тревожность и беспокойство.

Побочное действие антидепрессантов

Тип побочных эффектов от применения успокоительных препаратов этой группы зависит от активного компонента конкретного лекарства и механизма его воздействия на центральную нервную систему. Прием таких средств может провоцировать бессонницу, нарушение процесса концентрации, повышение агрессивности, нервное перевозбуждение и акатизии — неспособность спокойно оставаться в одном положении тела неподвижно.

Побочные эффекты от приема седативных средств на растительной основе

Большинство седативных успокоительных средств воздействуют на организм человека мягко, поэтому отпускаются без врачебного рецепта и вызывают побочные эффекты в основном при наступлении передозировки. В случае индивидуальной реакции на основной активный компонент этих лекарств возможны нарушения сна, повышенная возбудимость, мышечный тремор. Продолжительный курс лечения также может провоцировать обратный терапевтический эффект, поэтому применять такие средства без назначения лечащего врача следует с осторожностью.