Может ли стресс быть полезным

Всем известно о том, что хронические стрессы не только серьезно ухудшают качество жизни, но и наносят вред здоровью и становятся причиной развития нервных расстройств и других патологических состояний. Однако не многие знают о том, что острый стресс не только не опасен, но и может принести организму определенную пользу. Поэтому далеко не в каждой ситуации необходимо срочно принимать успокоительные средства и записываться на прием к психотерапевту.

В каких случаях стресс помогает, а не вредит

Хронические стрессовые состояния действительно чреваты различными неприятными последствиями как для физического здоровья, так и для психо-эмоционального состояния. Но острые стрессы, заставляющие человека собраться и найти выход из сложившегося непростого положения, часто бывают весьма полезными.

В сложной ситуации мозг человека работает активнее, и стимулирует активную выработку так называемых «гормонов стресса». В результате повышается концентрация, улучшается мыслительная активность, и продуктивность действий может возрасти в несколько раз.

Кроме того, способность психики справляться с текущими проблемами улучшается с каждым новым успешно разрешенным сложным случаем. Это делает человека морально устойчивым к психологическим перегрузкам, помогает в дальнейшем переживать тяжелые жизненные моменты без применения успокоительных лекарств, быстрее и легче.

Доказано, что во время острого стресса улучшается работа иммунной системы. Это связано с тем, что мозг активизирует защитные механизмы, воспринимая происходящее как угрозу нормальному физическому состоянию организма.

Способность самостоятельно справляться с острыми стрессами делает человека более целеустремленным, способным преодолевать препятствия, возникающие на пути к стоящим перед ним целям. На жизненном пути каждому приходится сталкиваться с неприятностями, переживать потерю близких и другие очень сложные ситуации, и острые стрессы помогают подготовиться к ним и справиться со всеми трудностями с наименьшими потерями.