Как стресс влияет на состояние кожи, волос и ногтей

Каждая женщина мечтает сохранить свою красоту в любом возрасте. Но, иногда, отражение в зеркале перестает радовать. Волосы становятся тусклыми и безжизненными, ногти — тонкими и ломкими, а кожа приобретает сероватый оттенок и покрывается угрями и непонятными пятнами. Одним из главных «убийц» женской красоты является постоянный стресс. В современной жизни, с её бешеным ритмом, его трудно избежать. В этом случае понадобится надежное успокоительное средство.

Стрессовые состояния и кожа

Как часто можно услышать фразу: «На ней лица нет!». После стрессовой ситуации дома или на работе могут возникнуть кожные высыпания. Бессонные ночи, вызванные неприятностями, «нарисуют» темные круги под глазами. От них не получится избавиться при помощи обычных компрессов и примочек. У некоторых возникает непреодолимая тяга к курению или поеданию сладкого, а это тоже красоты коже не добавит. Лицо приобретает землистый оттенок, кожа начинает шелушиться.

Виной такого состояния являются гормоны адреналин и кортизол, которые активно вырабатываются при стрессе. Они влияют на коллаген, а он главный гарант здоровой и упругой кожи. Эпидермис начинает сильно истончаться, терять влагу. Постоянный выброс адреналина способствует сужению кровеносных сосудов, а это ухудшает питание клеток кожи.

Стресс и состояние ногтей

Часто, при плохом внешнем виде ногтей, причину ищут в нехватке витаминов. Однако такая проблема может появиться и при здоровом питании. При депрессии и постоянном нервном напряжении нарушается обмен веществ в организме. Организм начинает усиленно снабжать необходимыми веществами жизненно важные системы. При этом ногти остаются на «голодном пайке». Это их истончает и замедляет рост. Восстановление ногтей может занять достаточно длительное время. Начинать его нужно с устранения причины нервного напряжения и приема успокоительных препаратов.

Влияние стресса на состояние волос

Постоянное нервное напряжение способно привести к усиленной потере волос. В особенно тяжелых случаях это может закончиться образованием залысин или полным облысением. Даже если стресс проявится только ломкостью волос, секущимися кончиками — это мало кого порадует.

При затяжных депрессиях гормональный баланс в организме нарушается. Это ухудшает питание волосяных луковиц. Кожа головы быстро становится жирной, на ней появляется перхоть. Изменение состояния волос может проявиться не сразу. Обычно первые негативные последствия становятся заметными через месяц. Но и на восстановление потребуется время. Здесь недостаточно будет использование только косметических препаратов. Необходимо устранять причину, а не только следствие. Лучшим лекарством окажется надежное успокоительное средство, физическая активность, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание и поддержка близких.