Как стресс влияет на работу органов пищеварения

Наверное, каждому человеку хотя бы раз в жизни доводилось замечать, что после того как он понервничает, появляются дискомфортные ощущения в районе желудочно-кишечного тракта. Обычно они быстро проходят, поэтому проблемой их практически никто не считает. Но если стресс становится постоянным, работа органов пищеварения заметно ухудшается. Помочь решить эту проблему может успокоительное средство от «Рескью Ремеди». Оно состоит из таких цветочных эссенций, как Вишнеслива, Птицемлечник, Недотрога, Ломонос и Солнцецвет.

Негативные последствия стресса

При постоянном стрессе могут возникать такие симптомы ухудшения работы пищеварительной системы, как:

  • Ощущение пустоты или переполнения желудка.
  • Горечь или кислота во рту.
  • Изжога.
  • Ослабленный или чрезмерный аппетит.
  • Тошнота.
  • Спазмы пищевода.
  • Боли в районе живота.
  • Запоры или диарея.

Все эти явления приводят к воспалению слизистой оболочки желудка, появлению на ней ранок и язв, а также к развитию синдрома раздраженного кишечника.

Для того чтобы понять взаимосвязь между стрессом и функционированием пищеварительной системы, нужно вспомнить о том, что большая часть серотонина, который называют гормоном счастья, продуцируется именно в кишечнике. Он имеет большое значение для регулирования моторики и секреции пищеварительного тракта. Если человек страдает дисбактериозом или другими заболеваниями толстой кишки, уровень выработки серотонина снижается, что приводит к ухудшению настроения. И наоборот, при депрессии или тревоге через вегетативную нервную систему может меняться иннервация желудочно-кишечного тракта. В результате его функции нарушаются.

Когда человек пребывает в состоянии стресса, его организм концентрируется на жизненно важных процессах, и пищеварению уделяется совсем мало внимания. Именно поэтому приток крови к органам желудочно-кишечного тракта уменьшается, что предотвращает сокращение гладких мышц и снижает выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Если вы хотите избавиться от стресса, приобретайте успокоительное средство на нашем сайте.