Как научиться быстро и легко засыпать

С проблемой нарушения сна сталкивается множество людей. Согласно статистике бессонницей страдает около 20% населения земного шара. У кого-то она проявляется трудностью засыпания, а у кого-то — ночными пробуждениями и невозможностью уснуть вновь. Недостаток сна приводит к ослаблению иммунитета и увеличению рисков развития сахарного диабета, депрессии, ишемической болезни сердца. Для борьбы с бессонницей люди зачастую пользуются медикаментозными снотворными и успокоительными, бесконтрольное использование которых может привести к нарушению памяти и спровоцировать развитие психологической зависимости.

Как быстро уснуть

Существуют несколько общих правил, соблюдение которых поможет быстрому засыпанию:

  • Засыпать до полуночи, желательно в одно и то же время.
  • Проветривать перед сном комнату, в ней должно быть свежо и прохладно. Наиболее комфортная температура для сна 18-20 градусов.
  • Перед сном принять теплую ванну с различными ароматическими добавками. Ароматы лаванды, мелиссы, бергамота, пассифлоры, сандала помогут расслабиться и легче уснуть.
  • Не переутомлять себя физическими нагрузками и не переедать на ночь, последний прием пищи должен быть не позднее 2-3 часов до сна.
  • Обеспечить тишину и темноту в спальне, окна должны быть плотно зашторены, чтобы посторонние шумы и свет не отвлекали и не активизировали мозг.

Можно воспользоваться одной из методик быстрого засыпания, помогающих расслабиться и быстро уснуть. Например, методом спецслужб, основанным на естественном положении глаз человека во время сна, или техникой обратного моргания, погружающей в легкий транс, плавно переходящий в сон. Прекрасные результаты дают дыхательные упражнения, например, техника квадратного дыхания (вдох, выдох и задержка дыхания на 4 счета), или техника доктора Вейла 4-7-8. Испытанным народным средством является небольшая подушечка, заполненная сухими травами: чабрецом, клевером, мятой, хмелем, вереском, тмином, душицей. На ней можно спать или положить рядом. В крайних случаях следует воспользоваться гомеопатическим успокоительными средствами, например, каплями Баха, они не вызывают привыкания и безвредны для организма.