Какое успокоительное средство подойдет для приема накануне экзамена

Перед экзаменами волнуются все. Кто-то справляется с эмоциями сам, а некоторым требуется успокоительное. Без него волнение может усилиться настолько, что человек забывает даже выученный материал, не может сосредоточиться на экзаменационном вопросе. Появляется суетливость, выступает пот, учащается сердцебиение, возникают дрожь в руках и регулярные позывы в туалет.

Методы обретения спокойствия

Хорошо в такой ситуации помогает релаксация, аутотренинг. Но, к сожалению, если человек не владеет этими методиками, ему нужно время для обучения им. Накануне экзамена сделать это практически невозможно. Быстро поможет только успокоительный препарат. У большинства лекарств этой группы много побочных действий. Сонливость, тяжесть в голове, сухость во рту, заторможенность, нарушение внимания и скорости реакции. Такие препараты причинят больше вреда, чем пользы во время экзамена. К ним относятся успокоительные из группы бензодиазепинов, антидепрессанты, снотворные. Еще одно неудобство приема этих средств в том, что для их покупки нужен рецепт, а его выписывает только врач.

Некоторые прибегают к приему корвалола. Он оказывает кратковременный успокоительный эффект, но усиливает сонливость и заторможенность за счет содержания в нем фенобарбитала. К тому же у большинства успокоительных медикаментов есть противопоказания. Определить, можно ли принимать такие лекарства, в каждом конкретном случае способен только врач.

Как же выбрать эффективное и безопасное успокоительное средство? К таким препаратам относятся гомеопатические и фитотерапевтические (на основе валерианы, пустырника, миона уклоняющегося) препараты. Их преимущество в том, что они не вызывают заторможенности, привыкания, сонливости, а для их покупки не требуется рецепт. У большинства таких препаратов нет ограничения по возрасту. Их могут принимать и взрослые, и школьники перед экзаменами. Единственное требование — соблюдение указанных в аннотации к успокоительному препарату доз! Даже при безопасности для организма этих средств выпивать всю упаковку сразу все-таки не следует.