Какие успокоительные средства можно пить пожилым людям?

Чувство тревоги и беспокойства у пожилых людей возникает чаще, чем у лиц среднего возраста. Виной тому физиологические особенности их организма. Быстрое наступление усталости, ухудшение работы сердечной мышцы, снижение когнитивных функций негативно сказывается на психическом состоянии. Из-за повышенной тревожности нередки нарушения сна: от постоянной сонливости до бессонницы. Выбрать эффективное и надежное успокоительное для пожилого человека означает улучшить качество его жизни, помочь ему преодолеть множество трудностей психологического характера (раздражительность, упрямство, боязливость и беспочвенные опасения).

Если иное не назначает лечащий врач, то для пожилого человека предпочтительны растительные препараты, обладающие легким седативным эффектом. Они действуют мягко, практически не вызывая привыкания к ним.

Гомеопатические успокоительные препараты

Капли «Цветы Баха» относятся к натуральным гомеопатическим средствам. Сырьем для них служат вещества растительного происхождения. Основное действие гомеопатических средств направлено на стимуляцию защитно-приспособительных функций организма. Они положительно воздействуют на психическую, вегетативную, иммунную, метаболическую системы организма, не имеют противопоказаний и побочных эффектов. При подборе препаратов для лиц пожилого возраста этот фактор особенно важно учитывать.

Пожилому человеку необходимо такое успокоительное средство, которое будет эффективно воздействовать не только на физиологическое состояние (нормализует сон, повысит работоспособность), но и на психологические особенности (снизит раздражительность, нервозность, поможет преодолеть навязчивые мысли, необоснованный страх и переживание за близких людей). Гомеопатические капли эффективны при сильных стрессах, тяжелых утратах, потерях, которые не редки в преклонном возрасте. Кроме приема медицинских препаратов, в этом возрасте необходимо общение с близкими, поддержание чувства собственного достоинства, активные занятия различными видами деятельности (посещение клубов по интересам, творческая активность).