История изучения стресса

Стресс – ответная реакция организма на воздействие самых разных негативных факторов. Сегодня благодаря многочисленным исследованиям люди научились сводить отрицательные последствия стресса к минимуму, например с помощью успокоительного. Фиксировать симптомы стресса врачи начали еще в XIX веке. По мере развития промышленности у многих рабочих, пребывающих в тяжелых условиях труда, возникали нарушения сна, упадок сил, повышенная раздражительность. Над изучением природы стресса и методов его лечения трудились многие ученые.

Исследования, вошедшие в историю психологии

Огромный вклад в изучение стресса внесли труды физиолога Г. Селье. В ходе исследований он выявил, что в организме в ответ на физические раздражители возникает совокупность специфический ответных реакций. Ученый анализировал истории пациентов, имеющих тяжелые заболевания, а также проводил исследования на животных. Своими результатами он поделился в 1936 году в статье журнала Nature.

Недостаток концепции Селье заключался в том, что он не проводил различия в описании стресса для человека и животного. Однако этот нюанс стал предметом исследований других ученых, в частности американского психолога Р. Лазаруса. Во второй половине ХХ века он установил, что вследствие воздействия раздражителей на человека возникает не только физиологическая реакция (изменения в основных системах организма), но и эмоциональная (то, как человек относится к ситуации).

Развитием этой теории стали исследования Дж.С. Эверли и Р. Розенфельда. Ученые выявили, что не у всех людей один и тот же раздражитель вызовет стресс. Помимо изучения механизмов ответных реакций, Эверли и Розенфельд занимались разработкой методов помощи при стрессе. Результатами своих исследований ученые поделились в 1985 году в книге «Стресс: природа и лечение».

Согласно современным научным концепциям явления эмоционального и физиологического стресса тесно взаимосвязаны. Многие американские ученые (С. Вулф, Л. Ле Шан, Дж. Энджел) проводили исследования, устанавливающие взаимосвязь между эмоциональным состоянием человека и возникновением различных заболеваний. Исследования проводятся и по сей день, это позволяет создавать эффективные и безопасные успокоительные средства и совершенствовать методы психологической помощи.