Что делать, если успокоительные средства не помогают

Неврозы, тревожное расстройство и депрессии сегодня стали постоянными спутниками жителей больших городов. Высокая скорость происходящих вокруг изменений и хронический стресс приводят к тому, что многие теряют сон и аппетит, начинают принимать успокоительные средства. При этом в некоторых случаях наблюдается невысокая эффективность таких препаратов. Причин этому может быть много, например некорректный подбор средства или ошибка в дозировке. Для уточнения назначения, способа и режима приема успокоительного средства лучше обратиться к специалисту.

Выясните причины происходящего

Для подбора действующего успокоительного препарата важно разобраться с причинами нервного расстройства. Выяснить, что именно вызывает у вас беспокойство и каков механизм появления неприятных симптомов, поможет опытный психотерапевт. Посетите нескольких специалистов, проведите самоанализ, внимательно понаблюдайте за собой и за своим образом жизни.

Во многих случаях нормализовать эмоциональный фон помогает работа с режимом дня, труда и отдыха. Если вы переутомлены, прием успокоительных препаратов не поможет вам восстановить энергетический баланс. Большинство лекарств только снимают симптоматику расстройства — нормализуют сон, снижают эмоциональную лабильность. Но для выраженного и продолжительного терапевтического эффекта этого недостаточно, нужно устранить причины возникновения нарушений. В противном случае после завершения курса, спустя некоторое время, симптомы возвращаются.

Больше отдыхайте, проводите время на свежем воздухе, ведите активный образ жизни. Обеспечьте организму достаточный уровень физической нагрузки, полноценно питайтесь. Если положительных изменений не происходит, можно посетить хорошего эндокринолога с целью проверки гормонального фона. Принимайте успокоительные средства любой фармакологической группы (даже на растительной основе) только по назначению врача, под его контролем и строго по подобранной схеме. Неврозы и другие расстройства можно побороть только комплексными мерами.