Чем фитотерапия отличается от гомеопатии

То, что далекие от альтернативной медицины люди часто путают фитотерапию и гомеопатию, не удивительно. В обоих направлениях для лечения заболеваний используются исключительно натуральные средства. Однако отличия все же есть, и они принципиальны.

Основа лекарств

Стихия фитотерапевта – мир растений. В его арсенале множество рецептов на основе трав, цветов, кореньев, листьев…

Из них готовятся и многие гомеопатические средства. Но список ингредиентов в данном направлении альтернативной медицины растениями не ограничивается. В него входят, в частности, минералы, соли, насекомые, змеиные яды, продукты жизнедеятельности животных, микроорганизмы.

Так, при лечении заболеваний нервной системы фитотерапевт может назначить успокоительное средство на основе валерианы. В гомеопатии — на основе валерианы или шершня.

Способ приготовления

Большинство рецептов фитотерапии без труда можно воспроизвести в домашних условиях. Как правило, для лечения используются настои, отвары, экстракты и т. д. Причем делают их как из свежего, так и из сушеного сырья.

С гомеопатическими лекарствами все гораздо сложнее. Готовятся они в процессе так называемой динамизации или потенцирования. Этот метод открыл основоположник направления Самуэль Ганеман. Процесс этот достаточно сложный: действующее вещество разводится в определенной последовательности, и при этом его полагается сильно встряхивать. Считается, что после такой процедуры полученное лекарство будет гораздо более сильным.

Дозы

Фитотерапия – щедрое направление альтернативной медицины. Средства для лечения и профилактики болезней назначают употреблять большими ложками или стаканами. При этом курсы рассчитаны на несколько недель.

Гомеопатия, напротив, славится микродозами лекарств. Количество активного вещества в средствах настолько мало, что они, на первый взгляд, неспособны справиться с заболеванием. Это легко объяснить. Дело в том, что в гомеопатии используется то же количество лечащего вещества, что и при передаче нервных импульсов в организме.

Если опять же говорить о лечении нервных заболеваний, то пациенту фитотерапевта ради победы над недугом придется выпить несколько литров настоев и отваров. Пациенту гомеопата успокоительное будет назначено в микродозах, совокупная масса лекарств на один курс вряд ли превысит несколько грамм.