Стоит ли пить успокоительные, если просто волнуешься?

Существует заблуждение, что успокоительные средства являются безобидными препаратами, которые можно принимать по собственному решению, например в тяжелых стрессовых ситуациях или при сильном волнении. Однако некоторые виды таких препаратов, в том числе и продающиеся без рецепта, могут вызывать побочные действия, поэтому лучше заблаговременно проконсультироваться со специалистом и подобрать лекарство, которое снимет избыточную тревожность без неблагоприятных последствий для здоровья.

Какие виды успокоительных препаратов предназначены для приема в стрессовой ситуации

Жители крупных мегаполисов постоянно находятся в условиях серьезного стресса из-за высокой скорости жизни, обилия информации и влияния других внешних факторов. Поэтому с некоторыми ситуациями перегруженная психика не справляется самостоятельно. Во избежания развития неврозов и других расстройств специалисты рекомендуют поддерживающую терапию с применением успокоительных на натуральной растительной основе. Важно принимать такие лекарства в соответствии с инструкциями врача и производителя, чтобы избежать передозировки и побочных эффектов — вялости, сонливости либо, наоборот, нервного перевозбуждения.

Ни в коем случае не следует без назначения врача принимать снотворные препараты, транквилизаторы, нейролептики и другие сильнодействующие лекарства, предназначенные для лечения тяжелых расстройств или запущенных состояний. При нарушенном сне, в состоянии сильного страха или тревоги и при появлении другой симптоматики нервного расстройства необходимо посетить специалиста.

Если не получается самостоятельно унять волнение или тревогу перед важным мероприятием или для принятия серьезного решения, можно принять таблетку или настойку седативного действия, активным компонентом которой является валериана, пустырник, мята или другое растение, оказывающее на нервную систему успокаивающее действие. Дозировка рассчитывается в соответствии с инструкцией по применению, прилагающейся к лекарственному средству.