Правда ли, что все болезни — от нервов?

В современных условиях жизни большинство людей, особенно жителей крупных мегаполисов, находится под постоянным воздействием различных стрессов. Сложные взаимоотношения с близкими людьми, карьерные трудности, высокая скорость происходящих вокруг изменений постоянно испытывают на прочность нервную систему организма. Поэтому в кризисных ситуациях (потеря работы, болезнь или уход из жизни близкого человека) важно поддержать организм и не допустить развития опасных заболеваний, возникающих на фоне нервных перегрузок, в том числе и с помощью успокоительных средств.

Какие болезни могут возникать по психосоматическим причинам

Психосоматикой называет психологическую и медицинскую область, изучающую влияние нервных расстройств на развитие соматических (то есть телесных) заболеваний. Вокруг этой сферы существует огромное количество мифов и заблуждений. Однако уже выявлена и доказана прямая связь между нервным перенапряжением и возникновением различных заболеваний.

Нервная система человека участвует практически во всех происходящих в организме человека процессах. Например, подъем температуры тела, связанный с попаданием в организм вирусного агента, возникает при непосредственном участии центра терморегуляции, находящегося в коре головного мозга. Для того, чтобы все системы человеческого тела работали в нормальном режиме, крайне важно сбалансированное функционирование его центральной нервной системы.

При нервном потрясении или перенапряжении, в том числе вызванном стрессом, возникают сбои в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, происходит снижение иммунитета. Выявлена связь между психологическими нарушениями и развитием таких болезней как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, аллергия, артрит, ишемия или инфаркт миокарда, злокачественные новообразования (при наличии других провоцирующих факторов).

В этой связи при признаках нервного расстройства важно своевременно обратиться за помощью к специалисту, а иногда и пропить курс успокоительных препаратов по его рекомендациию