Как избавиться от привыкания к седативным препаратам

В современном мире, ценностями которого являются конкуренция, успешность во всем, стремительный темп жизни, не избежать постоянного стресса. Все больше людей для борьбы со стрессом выбирают успокоительное. Ведь это намного проще и быстрее, чем пересмотреть свое отношение к жизни, расставить приоритеты.

Минусы приема седативных средств

Ко многим препаратам из группы седативных возникает привыкание. Человек спокоен, раздражительность уходит, сон налаживается. Иллюзия полного психического благополучия проходит, как только прекращается прием препарата. Все симптомы возвращаются с новой силой. И приходится вновь принимать лекарства. Только теперь возникает страх остаться без препарата. Это и есть психическая зависимость.

Через месяц или два постоянного приема седативного лекарства возникает физическая зависимость. Прежние дозы уже не приносят облегчения. Человек начинает принимать все большее количество таблеток, нарушая предписания врача. При попытке снижения дозы лекарства возникает напряжение в теле, тревога, происходят нервные срывы, ухудшается сон, внимание, память.

Как прекратить прием седативного препарата

Конечно, самое лучшее — не начинать употребление сильнодействующих психотропных средств, особенно транквилизаторов из группы бензодиазепинов. Если же они были назначены врачом, ни в коем случае не превышать дозы лекарства и сроки лечения.

Если привыкание уже произошло, лучше обратиться к психотерапевту для дальнейшего лечения. Врач назначит постепенное (по специальной схеме) снижение дозы психотропного лекарства и заменит на более безопасное успокоительное средство, например растительного происхождения. Также желательно присоединить к лекарственному лечению психологические техники релаксации, аутотренинг, массаж, иглорефлексотерапию. Многим отлично помогает снять напряжение ароматерапия, неспешные прогулки на природе. Ни в коем случае не пускайте ситуацию с зависимостью от седативных на самотек! Чем быстрее человек осознает последствия пагубной зависимости, тем легче будет от нее избавиться.