Какие успокоительные можно при грудном вскармливании

Кормящая мама должна быть предельно внимательна при применении различных лекарственных препаратов. Большая часть активных компонентов медицинских препаратов для перорального или инъекционного применения могут попадать в грудное молоко и через него — в организм младенца, что может быть опасно для его здоровья и развития. Поэтому при необходимости в период лактации пройти лечение с применением успокоительных средств нужно внимательно изучить инструкцию по применению препаратов и проконсультироваться с врачом.

В каком случае во время кормления грудью требуется прием успокоительных

При хронических психических заболеваниях, требующих постоянного применения нейролептиков, транквилизаторов или других сильнодействующих успокоительных средств новоиспеченной маме в большинстве случаев приходится отказываться от грудного вскармливания, так как активно действующие вещества этих препаратов могут нанести серьезный вред здоровью и развитию малыша.

Однако такие расстройства — далеко не единственный случай, когда женщине требуется прием успокоительных в период восстановления после родов. В это время в организме идет гормональная перестройка, и в случае тяжелой беременности и осложненных родов молодой маме часто требуется прием успокоительных чтобы избежать развития послеродовой депрессии или преждевременного прекращения лактации из-за прекращения выработки организмом грудного молока.

Как подобрать успокоительное в послеродовой период

До начала приема успокоительных молодая мама обязательно должна проконсультироваться со своим лечащим врачом. Применение назначенного средства также должно производиться под его контролем. Кормящим женщинам разрешено аккуратное использование средств на растительной основ в форме таблеток или неспиртовых настоек или капель. Препараты на основе глицина, являющегося регулятором обменных процессов и оказывающего тормозящее действие на центральную нервную систему, назначается не только матерям, но и самим грудничкам (например, при нарушениях сна и других нервных расстройствах).