Виды тревоги и их особенности

Большинство людей относят тревожность к эмоциям негативного характера. И они частично правы. Известный ученый Зигмунд Фрейд еще в начале двадцатого века говорил о существовании трех видов тревоги. Один из них необходим для выживания, два других были приобретены человеком в процессе эволюции. Соответственно, принимать успокоительное или нет, зависит от вида тревоги.

Объективная

Полезный и самый древний вид. Он защищает от реальных опасностей окружающего мира. Это проявление инстинкта самосохранения. Без него человечеству не выжить. Не стоит бороться с этим чувством. Оно исчезнет достаточно быстро, как только будет устранен источник опасности.

Невротическая

Этот вид появляется тогда, когда человек совершает что-то запретное и боится быть пойманным. Невротическая тревожность может появиться после объективной (человек помнит наказание за свой первый проступок). Это неприятное состояние появляется не из-за самого действия, а от осознания того, что «все тайное может стать явным». Сюда относятся глубинные вещи, например, боязнь признаться самому себе в каких-либо желаниях, чувствах, эмоциях. В случае невротической тревожности, кроме приема медицинских препаратов, рекомендована консультация психотерапевта.

Моральная

Каждый человек ориентирован на некий идеал, отражающий социальные нормы. В нем сокрыто все то хорошее, чему его научили родители, педагоги или другие положительные персонажи. Несоответствие этому идеалу естественным образом вызывает у личности чувство тревоги, именуемое «совестью». Человек опасается исключения себя из референтной (желательной для него) группы из-за несоответствия своего поведения ее идеалам. Сюда относятся боязнь потерять работу, кризисы межличностных отношений, страх перед экзаменами или новыми знакомствами.

При появлении повышенной тревожности не следует пускать все на самотек. Необходимо разобраться в причине тревоги и принять меры для достижения психологического комфорта: принять успокоительное средство, посетить психотерапевта или просто отдохнуть.